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Fundación CIEPE realiza curso sobre la "Elaboración de productos y sub productos lácteos".

Prensa: Ciepe | Octubre 3, 2024

Durante los días martes 01 y miércoles 02 de octubre del 2024, la División de Productos de Origen Animal (POA) dictó curso teórico - práctico: "Elaboración de productos y subproductos Lácteos" , está formación contó con la participación de dieciseis (16) personas: emprendedores, productores de la región, pasantes universitarios y trabajadores CIEPE.

La actividad se estructuró en dos etapas, una teórica y una práctica, para la elaboración de productos como: Yogurt firme y batido, leche evaporada condensada azucarada y arequipe. Los temas desarrollados fueron:

- Conceptos básicos.

- Estándares de calidad (COVENIN) utilizados en la industria láctea como referencias.

- Análisis físico-químicos, microbiológicos, organolépticos e interpretación de los resultados.

- Estructura de los esquemas tecnológicos para la estandarización de cada producto: yogurt firme y batido, leche condensada evaporada azucarada y arequipe.

• Pasteurización lenta y rápida.

Como parte de la formacion práctica, se aplicaron los esquemas tecnológicos para cada producto mencionado, evaluando los parámetros organolépticos, densidad y estabilidad proteica.

Para asegurar la receptividad de la materia prima y la calidad e Inocuidad del producto final, se evaluaron diferentes parámetros fisico-quimicos al producto, a través del equipo de respuesta rápida Lactoscan; utilizando como referencias normativas venezolanas legales como: COVENIN 798-94 Leche pasteurizada y la COVENIN 903:2022, Leche cruda. Requisitos (2da. Revisión); para la elaboración de los productos y subproductos lácteos.

 

#CienciaParaLaVida

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