Prensa: Ciepe | Octubre 1, 2024
Se puede inferir que los pueblos mesoamericanos que domesticaron el cacao, un poco más 5000 años atrás, basaron sus criterios de selección en aspectos relacionados con el sabor y el aroma tanto del fruto como de las almendras, criterios empíricos que en la actualidad se siguen empleando para calificar la “calidad” de las almendras comercializables y para obtener nuevos individuos (plantas) productores de cacaos finos.
Un análisis genómico de árboles de cacao cultivados ha rastreado su origen hasta un "evento de domesticación único" hace unos 4000- 5000 años en América Central, la especie se originó en la Cuenca del Amazonas.
El cacao, conocido científicamente como Theobroma cacao, ha sido cultivada y consumida durante siglos. Además de ser apreciado por su sabor y aroma, el cacao también ofrece una serie de beneficios nutricionales debido a su rica composición química.
El "Cacao Criollo fino de aroma” es un término que define los tipos de cacaos únicos e incomparables que desarrollan sabores intensos y diferentes, que crecen en plantaciones de Venezuela. Exquisitos y extraordinarios reconocidos mundialmente.
Se consumen 7 millones de toneladas de cacao al año en el mundo con Europa como mayor consumidor.
El Cacao es un alimento natural que ofrece múltiples beneficios para la salud, entre sus principales propiedades se puede destacar su efecto antiinflamatorio y cardioprotector, gracias a la presencia de polifenoles, antioxidantes, ácidos grasos insaturados y flavonoides.
Además, su contenido de cafeína y teobromina lo convierte en un excelente estimulante del sistema nervioso, con efectos relajantes sobre la musculatura de los bronquios, lo que lo hace también un remedio eficaz contra el asma. Es importante que se pueda diferenciar el consumo del cacao y del chocolate como golosina (que le adicionan azúcar y otros productos no tan inocuos para la salud).
La invaluable tradición milenaria de trabajar el cacao y de aprovechar al máximo el recurso perdura gracias a la agricultura familiar. Debido a que el conocimiento sobre su producción se transmite como prácticas, saberes y ciencia en el cultivo y conservación de esta planta, que va de generación en generación, que tiene un valor en la herencia familiar, la historia de las comunidades cacaoteras y nuestra identidad.
Hoy en día, Venezuela celebra también el Día Nacional del Cacao cada 1 de octubre, promoviendo la producción nacional de este rubro 100% orgánico y reconociendo el esfuerzo de los productores en sus sembradío, así como la importancia de este patrimonio biocultural.
El Presidente @NicolasMaduroMoros orientó una estrategia nacional para la protección de nuestros cacaos ancestrales como parte de la acciones de la Gran Misión Ciencia Dr Humberto Fernández-Morán donde ya se encuentran incorporados activamente más de 5500 productores de Cacao de los estados Sucre, Barinas, Mérida y Miranda.
Celebramos con alegría y compromiso el Cacao Venezolano, un elemento de nuestra identidad y de las capacidades productivas de los campesinos y productoras de Venezuela.
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Fuente: Canal Telegram Gabriela Jiménez https://t.me/rpnit